愛媛の郷土料理紹介「鯛めし」
|
愛南町内で養殖魚の加工・企画販売|愛南サン・フィッシュ
ホーム
>
新着情報
>愛媛の郷土料理紹介「鯛めし」
愛媛の郷土料理紹介「鯛めし」
鯛めしの歴史は古く、神功皇后の朝鮮出陣の頃には作られていたようです。瀬戸内海で育った鯛の味は格別で、その鯛を姿のままに炊き込んでいます。それは、皇后が鹿島明神に戦勝祈願した折、漁師たちから献上された鯛を吉兆と喜び、その鯛でご飯を炊いて供えたことからと伝えられています。
«
鯛の歴史 part5
パートさんの募集をそろそろ開始します!
»
会社案内
プライバシーポリシー